スマートフォン無料アプリ「マチイロ」で広報岬だよりを配信しています

更新日:2018年02月07日

岬町では、毎月発行している広報紙「広報岬だより」をより多くの方に読んで頂けるよう、スマートフォン向けアプリ「マチイロ」を配信しています。
このアプリをダウンロードし、利用登録すると、お手持ちのスマートフォンやタブレットでいつでもどこでも手軽に広報紙を読むことができます。

「マチイロ」とは

民間企業(株式会社ホープ)が運営する、広報紙の新着情報を受け取れる、スマートフォンやタブレット向けアプリです。全国500自治体(平成29年9月時点)で利用されています。

「マチイロ」の主な機能

• 岬町ホームページにアクセスせずに、アプリからいつでもどこでも「広報岬だより」を閲覧できます。
  • 最新号が発行されると、アプリにお知らせが届きます。
  • 全国の市町村の広報紙が閲覧できます。(マチイロ登録自治体に限られます。)
  • 一度ダウンロードした広報紙は、オフラインでも閲覧することができます。
  • スクラップ機能として、気になる記事を切り取り、画像として保存することができます。
  • (メールやSNSで共有できます)ページめくりや拡大・縮小も簡単に行えます。

利用方法

1. 「マチイロ」のアプリをインストールします(インストール方法は下記をご参照ください)。
  2. アプリを起動し、初回起動時に表示される「お住まいの地域」で「大阪府岬町」を設定します。
  3. 続いて表示される画面に従い、「興味のある分野」、「性別・生年月」を入力します。
  4. 登録内容に間違いがなければ、「利用開始」をタップ(タッチ)します。

初期設定はこれで完了です。
アプリの画面に表示される「広報岬だより」などの表紙画像をタップすると、選択した広報紙を読むことができます。

インストール方法

iPhoneなどのiOS端末の方は「App Store」、アンドロイド端末の方は「Google play」からダウンロードできます。
ダウンロードページには下記のバナーまたは二次元バーコードからもアクセスできます。
※アプリのダウンロードや登録は無料ですが、通信料は利用者負担となります。

iPhoneの方はこちら

Androidの方はこちら

このアプリと広告の表示について

「マチイロ」は株式会社ホープ(福岡県福岡市中央区)が作成したアプリです。アプリの閲覧中には広告が表示されますが、その内容やアプリケーション導入による不具合等について岬町は一切責任を負いません。
利用規約・プライバシーポリシー等については、株式会社ホープのホームページをご覧ください。

まちづくり戦略室 企画政策推進担当 企画地方創生担当
電話:072-492-2775