建築の概要

更新日:2022年06月30日

施設概要

名称

岬町立学校給食センター

所在地

大阪府泉南郡岬町多奈川谷川1663-1

敷地面積

2,298.77平方メートル

構造・階数

鉄骨造平屋(一部2階)建

建築面積

803.02平方メートル(調理室関係)
134.92平方メートル(機械室)

屋外付帯施設

42.00平方メートル(配送車車庫)

厨房環境

ドライシステムを採用

調理能力

1日1,500食

建築概要

総事業費

582,750千円

工期

平成14年6月11日~平成15年2月28日

設計管理

三座設計事務所

建築施工

多奈川産業株式会社

厨房機器

株式会社中西製作所

給食開始

平成15年4月

主要設備

  1. IH万能回転釜
  2. 自動食器浸漬装置付き食器洗浄機
  3. 自動食缶洗浄システム
  4. 食器食缶消毒保管庫
  5. 真空冷却機
  6. 電気フライヤー
  7. スチームコンベクションオーブン
  8. 調理室入室用エアーシャワー
  9. 残菜破砕脱水処理機

ドライシステムとは

ドライシステムの調理室は、床がいつも乾燥した状態で使用するために、室内の湿度が低く保たれ、細菌(腐敗菌等)の繁殖を少なくし、床面からの跳ね水等による汚染や食材からの二次汚染を防止する様々な衛生管理上の効果があります。更に軽装での作業が可能であり、作業効率がよく疲労が軽減されます。また、従来の調理場方式をウエットシステムといい、床が常にぬれている状態で、温度、湿度により細菌の繁殖が多く衛生面で問題があると言われています。
この記事に関するお問い合わせ先

教育委員会事務局 学校給食共同調理場(給食センター)
大阪府泉南郡岬町多奈川谷川1663-1
電話:072-495-5005